李小璐

注册

 

发新话题 回复该主题

梁皇宝忏的缘起和内容 [复制链接]

1#
北京中科曝光 http://m.39.net/pf/a_5154126.html

“梁皇宝忏”,是中国佛教所有忏仪之中最大的一部,结合了很多大乘经典的佛号,以及大乘经典的佛法、法义,汇编而成,从大众集体共修的角度来说,拜“梁皇宝忏”是最殊胜的。

为什么要共修忏悔?如果说,一个人修行,力量是一根纱;那么,十个人一起修行,就变成一条线;如果是千支纱合在一起,就是索缆。集体共修,由法师带领,彼此相互的影响,唱诵一致,仪轨动作一致,参与者的心也容易一致,气氛凝聚,就容易发起虔诚心来。

往年梁皇法会胜景

《梁皇宝忏》的缘起

这个忏本是南朝梁武帝为皇后郗氏所集的。郗氏在往生后的数月,有一天梁武帝正要就寝,听闻外面有骚乱的声音,于是出去一看,竟然是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛望着他。梁武帝大惊不已,不知如何是好,蟒蛇对武帝说:“我是你的皇后郗氏,因为生前喜欢争宠,而常怀嗔心及嫉妒心,性情惨*,损物害人,所以死后堕入蛇身。现在没有饮食可吃,又没有洞穴可以庇身,而且每一片鳞甲中有许多虫在咬,真是痛苦万分。由于深感皇上平日对臣妾的厚爱,所以才敢显现丑陋的形貌与您相见,希望能祈求一些功德,脱离蟒蛇之身。”蟒蛇说完之后就不见了。梁武帝将这个情形告诉志公禅师,禅师对梁武帝说:“必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。”武帝于是请志公禅师搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依佛经来撰写忏悔文,总共集为十卷。然后武帝就依照忏本为皇后礼拜忏悔,有一日,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见有一个人,容仪端丽,对他说:“我是蟒蛇的后身,因为承蒙皇上为我作功德,所以现在已经超生忉利天,今天特来致谢。”说完就不见了。往年梁皇法会胜景《梁皇宝忏》的内容《梁皇宝忏》共十卷,分为十五门。第一卷、第二卷有六门:第一门是皈依三宝,说明皈依三宝的意义、原因及方法,劝请众生发心皈依十方尽虚空界一切诸佛、十方尽虚空界一切尊法、十方尽虚空界一切贤圣。第二门是断疑,因为一切众生未能离开疑惑,所以对于佛法生起许多障碍,因此必须断疑。第三门是忏悔,因为将欲发菩提心,所以必须忏悔。第四门是发菩提心,指出菩提心即是佛心,功德智慧不可思量,以及如何发菩提心。第五是发愿,希望成就世间、出世间的功德。第六是发回向心,即把实际行愿所获的利益人天的功德,全部回向给一切众生。第三卷至第六卷,共分四门:第一门显果报,举经典的因果报应例子说明罪恶的过患,特别举《罪业报应教化地狱经》的十六个故事,《杂藏经》十二个故事。第二门是出地狱,详细说明地狱的痛苦。第三门是解怨释结,指出众生因贪嗔痴等而起的怨恨与留难,最主要是因为贪的关系,其对象是亲缘眷属,特别指出父母、师长及身、口、意三业的因缘。第四门是发愿,离诸六道痛苦,成就诸佛功德。往年梁皇法会胜景第七卷至第十卷,共五门:第一门自庆,共有十五种值得自我庆幸的事情;阐明三宝的功德,劝请大众报恩供养三宝;同时,因大众降临道场,所以忏主礼谢大众;最后,总发大愿,愿六道众生成就智慧功德,及成就身、口、意三业功德。第二门为六道礼佛,为天道、诸仙、梵王、阿修罗道一切善神、龙王、魔王礼佛,愿这些众生能够护持三宝;为人道礼佛分为七类:国王、诸王、父母、过去父母、师长、十方比丘比丘尼、十方过去比丘比丘尼;为三恶道礼佛分为八类:阿鼻地狱、灰河铁丸地狱、饮铜炭坑等狱、刀兵铜釜等狱、火城刀山等狱、饿*道、畜生道,为六道发愿。第三门回向,说明回向的意义及其方法。第四门发愿,主要是依六根而发大愿——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,另外又加上口愿及具足无量诸行法门愿。第五门嘱累,嘱咐菩萨依本誓愿力,不舍众生,流通此忏法。

往年梁皇法会胜景

纵观十卷,以皈依为入门,以忏悔来断恶,以发心发愿为修善培福的核心,以回向为利益一切众生的行门,逐渐培养礼忏者大乘菩萨的胸襟,并与十方三世诸佛菩萨感应道交、广结法缘,从而使历劫罪垢得以消除,终获清凉。往年梁皇法会胜景《梁皇宝忏》从梁朝流传至今一千余年,历代拜忏的感应层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。佛弟子如能依忏文虔诚礼拜、惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲、智慧的法水洗净罪垢,必得佛陀慈光加被,自然业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。

请常念阿弥陀佛

.............................................................................

文字|网络转载

声明:图、文、音乐来源网络,版权属原创作者所有,深表感恩和敬意,如有疑问请联系我们删除。投稿请联系请
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题